— Культура гибкой упаковки .
(812)334-88-08
Дой-пак

doy-packУпаковка дой-пак (doy-pack, пакет с устойчивым дном) – универсальный вид упаковки, применяемый для широкого спектра жидких и пастообразных, сыпучих, пылящих продуктов питания, а также не пищевых продуктов.

Дой-пак – гибкая вакуумная упаковка,  пакет из пленки с донышком, благодаря которому наполненная упаковка может стоять вертикально.

 

Свойства:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство применения;
  • возможность использования дозатора, или zip-застежки, лазерной насечки для удобства открывания и использования;
  • малый вес тары и сохранение формы при надавливании и сжатии;
  • возможность установки вырубной ручки;
  • большая поверхность для рекламы, удобство для вариаций в дизайне
  • эргономичен, удобен в транспортировке и складировании
  • удобен для размещения на торговых полках


Для упаковки в пакеты «дой-пак» рекомендуются:

  • пищевые продукты: соки, напитки, фруктовые и овощные пюре, детское питание, сухофрукты, орехи, печенье, чипсы, оливки и маслины, кофе, чай, какао, кетчуп, томатная паста, вино, майонез, сметана, питьевая вода, сгущенное молоко и пр.
  • косметические препараты: кремы, жидкое мыло, гели, шампуни, лосьоны, маски, прочие косметические препараты и их составляющие;
  • химические вещества: средства бытовой химии, автомобильная косметика, технические масла и пр.

Для изготовления дой-паков применяют двух-, трех- или четырехслойные ламинаты. Чаще всего, в составе ламината используют сочетание лавсана с полиэтиленом различной толщины. Использование фольги в ламинате  значительно повышает барьерные свойства упаковки. Благодаря отличному барьеру расширяется диапазон применения упаковки и увеличивается срок хранения продукта. Дой-пак подходит для полуавтоматической и для высокоскоростной упаковки, благодаря сварке только одного шва.

Перспективной разработкой являются «реторт-пакеты» (retort – автоклав, стерилизовать в автоклаве, автоклавировать), которые изловлены из специальных многослойных пленок и могут вместе с содержимым подвергаться процессам стерилизации и пастеризации. Срок хранения продукта в такой упаковке достигает двух лет.